Nouveau Cru 2010
http://www.youtube.com/watch?v=2GiNXr-DIz0
cliquez sur le lien et peut-être cela vous rappellera de bons souvenirs.
Sirop de menthe, deuxième année que je fabrique mon sirop et c'est vraiment un régal, une fois que l'on y a gouté, on ne peut plus boire celui du commerce !!
Je le stocke dans des bouteilles d'huile d'olive de 50cl, car une fois ouvert il faut le conserver au réfrigérateur.
Mes étiquettes elles aussi ont évolué ; cela se voit !! sur la bouteille style bière , l'étiquette est collée directement.
Cette année, vu que j'ai ma scie à chantourner !! celles-ci sont en médium peint et une autre étiquette faite à l'ordi que je colle et patine à la cire. Même principe que mes cartonnettes.
Prochaine étape, sirop de menthe poivrée, un peu plus corsée. Elle n'est pas encore atteint la taille de la cueillette.
Sirop de Menthe
Ingrédients
Pour 1 litre de sirop :
- 1,5 kg de sucre
- 200 g de feuilles de menthe
Préparation
- Placer les feuilles dans un grand bocal hermétique et couvrir avec un litre d’eau bouillante.
- Laisser infuser pendant 24 h
- Au terme des 24 h, filtrer le contenu du bocal pour récupérer le liquide de l’infusion
- Verser le liquide dans une casserole et ajouter le sucre et faire cuire
- Bien mélanger pour faire fondre le sucre dans le liquide
- Porter le mélange à 102° C
- Laisser refroidir le sirop et le placer dans une bouteille hermétique
- Laisser reposer quelques jours dans un endroit à l’abri de la lumière avant de consommer.
Suggestions
Si vous tenez absolument à donner une couleur verte à ce sirop translucide, vous pouvez ajouter un colorant alimentaire dans le mélange.
Vous pouvez faire l’essai de réaliser ce sirop avec du sucre de canne et presser un demi jus de citron dans le mélange. Ca vous fera un sirop un peu plus original et qui pourra éventuellement vous servir pour quelques cocktails pour proposer des variantes de Mojito par exemple.